当前位置: 司法鉴定

辛集市人民法院 对外委托司法鉴定工作操作规程

发布时间:2012-12-12 16:31:33


                          (2012年12月12日)

第一条、为规范我院对外委托司法鉴定工作,保护双方当事人合法权益,维护司法公正,根据最高人民法院《关于地方各级法院设立司法技术辅助工作机构的通知》、《河北省高级人民法院对外委托工作实施细则(试行)》、《石家庄中院对外委托司法技术工作操作规程》,结合我院对外委托司法鉴定工作实际,制定本规程。

第二条、本规程所称对外委托司法鉴定工作是指我院在案件审理和执行过程中委托专门机构或专家进行鉴定、检验、评估、拍卖、审计、指定破产管理人等,并进行监督协调的司法活动。

第三条、我院成立由主管副院长为组长的领导小组,监督、指导该项工作,配备专职司法技术辅助人员负责该项工作。

第四条、我院各审判业务庭、执行部门在案件审理和执行过程中需要对外委托鉴定、检验、评估、拍卖、审计、指定破产管理人等工作,应统一移送我院专职司法技术辅助人员办理。

第五条、涉及到举证时效、检材与样本的采集、预交鉴定费用期限、证据的质证与采信、评估基准日、拍卖保留价的确定、拍卖撤回、暂缓与中止等实体性问题应由移送的审判业务庭、执行部门办理或决定。

审判业务庭、执行部门与专职司法技术辅助人员应相互配合、相互协作,共同做好统一对外委托工作。

第六条、各审判业务庭、执行部门在工作中有需要对外委托鉴定、检验、评估、拍卖、审计、指定破产管理人等工作的,应当填写《委托鉴定案件报送表》连同相关材料移交专职司法技术辅助人员。

如需委托上级法院对外委托鉴定的案件,应由专职司法技术辅助人员办理委托手续,实行逐级委托。

第七条、专职司法技术辅助人员应对移交材料进行检查,检验移送手续是否齐全并进行收案登记。

第八条、专职司法技术辅助人员收案后,严格按相关规定组织双方当事人确定鉴定机构,并在三个工作日内通知受委托方审查材料,受委托方同意接受委托的,办理委托手续。

第九条、专职司法技术辅助人员向委托方出具委托书时,应统一加盖人民法院对外委托鉴定专用章。

第十条、专业机构接受委托后,专职司法技术辅助人员应对受委托方指派从事委托事项人员的执业资格进行审查。

第十一条、需要补充鉴定材料的,专职司法技术辅助人员应通知审判和执行部门进行提供,当事人私自向委托方移交的材料不得作为鉴定依据。

第十二条、鉴定机构需要进行现场勘验的,由专职司法技术辅助人员提前将勘验日期、地点,通知审判、执行人员、双方当事人,共同配合鉴定机构做好现场勘验工作。

第十三条、对当事人的异议,受委托方应认真审核,自主决定是否采纳,并说明理由。需要进行调查询问的,由专职司法技术辅助人员与受委托方共同进行,受委托方不得单独向当事人调查询问。

第十四条、受委托方一般应在受委托后三十个工作日内完成工作,疑难复杂的案件在六十日内完成,需要延长期限的,受委托方应当提出书面申请,并按法院重新确定的时间完成受委托的工作。受委托方在延长期限内仍不能完成的,应终止委托,收回委托材料及全部委托费用,并通知当事人重新选择专业机构,对不能完成委托任务的专业机构或专家一年内不再对其委托任务。

第十五条、专职司法技术辅助人员收到正式鉴定报告后,及时将报告连同委托材料一并退回委托单位。

第十六条、办案机构需要鉴定人出庭的,应提前七个工作日将书面通知交付专职司法技术辅助人员,由专职司法技术辅助人员向鉴定人送达出庭通知书,鉴定人无正当理由拒不出庭的,对受委托机构一年内不予委托鉴定业务。

第十七条、本规程由辛集市人民法院负责解释。自公布之日起施行。


关闭窗口