当前位置: 制度规范

辛集市人民法院民商事诉讼文书格式规范

发布时间:2015-03-03 16:00:15


一、技术规范

(一)文字

一律使用国家语言文字工作委员会公布的标准简化字。法院名称用字,应当用二号宋体字;文书名称用字,应当用一号大标宋体字;案号、正文、落款用字应当用三号仿宋体字。

(二)标点

一律按国家语言文字工作委员会公布的《标点符号用法》使用标点符号。

(三)数字

根据国家语言文字工作委员会、国家出版局、国家标准局、国家计量局、国务院办公厅秘书局、吕宣部新闻局、出版局公布的《关于出版物上数字用法的试行规定》的规定和法律诉讼文书的特点,使用汉字和阿拉伯数字表示。

1、用汉字表示的为:

(1)法院诉讼文书引用的法律条款项。

(2)判决书、裁定书的签发日期或者当庭宣判的日期。

(3)不是一组表示科学计量和具有统计意义数字中的一位数。如一律、一起、一笔帐、三个单位等。

(4)数字作为词素构成定型的词、词组、惯用语、缩略的语句。如三角形、七上八下、一分为二、第一书记、某部二连三排四班等。

(5)邻近的两个数字并列连用,表示概数的词语。如二三米、三四天等,连用的两个数字之间不用顿号隔开。

2、用阿拉伯数字表示的为:

(1)公历年代、年、月、日(除裁判文书落款时间和引述原一、二审裁判文书时间外)和时刻。如1998年11月1日、下午3时1刻。

(2)记数与计量(包括正负整数、分数、小数、百分比)。

①案号,如(1998)×民初字第21号。

②4位和4位以上的数字,采取国际通行的三位分节法,节与节之间空半个阿拉伯数字的位置。如4321,写为4 321。

③5位以上数字,尾数零多的,可以改写为以万、亿作单位的数(千克、千米、千瓦、兆赫等法定计量单位中的词头不在此列)如345 000 000元可以写为3.45亿元或者34 500万元人民币。

④一个用阿拉伯数字书写的多位数不能移行。

二、印制标准

(一)用纸

应采取国际标准A4型(297mm×210mm)纸。

(二)页面

每面排22行,每行排28字。

文书一律采用双面打印的方式印制。

(三)版式

诉讼文书的各要素划分为眉首、主体和落款三部分。

眉首:由法院名称、文书名称和案号组成。法院名称,位于版心内第二行居中对齐;法院名称下隔一行为文书名称,略宽于法院名称分散对齐;文书名称下隔一行为案号,右对齐。

主体:即正文,位于案号下隔一行。

落款:由审判人员、成文时间和书记员组成。审判人员上下排列在正文下方四行,用汉字标全年、月、日,“零”写为“O”;书记员在成文时间下隔一行,右空四字,位于文书最后一页最后一行,成文时间上、下留有适当空间以加盖院印。落款应当集中于文书最后一页之内。当文书排版后所剩空白处不能容下落款位置时,应采取调整行距、字距的措施加以解决,务使落款与正文同处一面,不得采取标识“此页无正文”的方法解决。

(四)印鉴

诉讼文书应加盖院印。院印应上不压审判员、下不压书记员,采用下套方式,即仅以下弧压在成文时间上。

(五)页码

页码用4号半角白体阿拉伯数码标识,置于版心下边缘之下一行,数码左右各放一条4号一字线,一字线距版心下边缘7mm。单页码居右空1字,双页码居左空1字。空白页和空白页以后的页不标识页码。

(六)装订

诉讼文书应左侧装订,订两个钉。骑马订或平订的订位为两钉钉锯外钉眼距书芯上下各四分之一处。

诉讼文书一律不盖骑缝章。

2013年11月22日


关闭窗口