当前位置: 制度规范

辛集市人民法院立案审查操作规范

发布时间:2015-04-03 16:04:59


一、民事案件的立案审查

(一)管辖审查:审查案件是否归人民法院主管以及我院是否有管辖权。

(二)要式审查:审查起诉状是否符合相关法律规定的格式要求。

(三)主体资格审查:审查当事人是否具有法律规定的主体资格,并将有关证照复印件入卷。当事人是企业的要交验营业执照、法定代表人或负责人身份证明,当事人是个人的要查验身份证或户口本等身份证明,同时还要对代理人的资格进行审查,起诉离婚要提供结婚证或婚姻关系证明。

被告要有明确的住址,下落不明的要提供公安机关的证明。

(四)理由与事实证据的审查:原告是否有明确的诉讼请求,诉讼主张是否有事实根据及相关证据。

二、执行立案审查

(一)申请执行的法律文书是否生效以及是否属于本院管辖;

(二)申请执行人的身份证明以及是否符合申请执行人资格。申请人是公民个人的,应当出示居民身份证并提交复印件;法人申请的,应当提交法人营业执照副本和法定代表人身份证明;其他组织申请的,应当提交营业执照副本和主要负责人身份证明;继承人或权利承受人申请执行的,还应当提交继承或承受权利的证明文件。

(三)申请执行的内容是否属于法律规定可以执行的财物或行为、执行内容是否明确具体以及是否采取过保全措施。

(四)申请是否在法定期限内提出。

(五)申请人在该案起诉阶段诉讼费是否有缓、减、免的情况,并将有关情况在申请执行案件登记表中注明,以便提示执行局在执行中收齐欠缴的诉讼费用。


关闭窗口