当前位置: 制度规范

辛集市人民法院排期开庭操作规定

发布时间:2015-05-03 16:07:04


第一条 为充分保护当事人的诉讼权利,强化审判流程管理,提高审判效率,促进和实现司法公正,根据《中华人民共和国民事诉讼法》和有关司法解释的规定,结合我院实际,制定本操作规程。

第二条 院方各审判业务庭的排期开庭统一由立案庭排定,并记录到登记簿;立案庭将按登记簿安排审判庭和速录人员,不在排期登记簿进行排期登记的,一律不能安排审判庭和速录员。

第三条 院方各审判业务庭应每天到立案庭领取立案案卷,并在7日内预定开庭计划。

第四条 立案庭根据院方各审判业务庭的开庭计划,负责确定开庭日期和审判法庭及速录人员,开庭时间一般安排半个工作日,并将排期情况登记备案。

第五条 已排定开庭日期的案件,审判人员应按排定的时间和地点进行开庭。如有特殊原因需要变更开庭时间的,审判人员应在原定开庭日期前五日报请主管院长审批,经审批确需变更开庭日期的,审判人员应在获准后两日内书面通知立案庭排期人员,由立案庭重新安排开庭时间和地点,审判人员负责通知各方当事人。对取消的原开庭计划,排期人员可另行将该排期调整给其他审判人员。

第六条 审判人员应当按照排定的时间、地点准时开庭,超过预定时间半小时未开庭的,视为该审判人员不再开庭,该审判人员应即时退出审判庭,该审判庭及速录员另行安排其他任务。

第七条 一次开庭不能完成庭审,需要再次开庭的,审判人员应将理由向立案庭书面提出,由立案庭安排开庭时间和地点,并由案件的审判人员负责通知各方当事人。

第条八 公开审理的案件,审判人员应在开庭十日前,将当事人名称、案由、开庭时间、审判法庭、审判组织等内容,交给立案庭排期人员予以公告。

第九条 有下列特殊情形之一的,经主管院长批准的可再次开庭:

(一)因案件确需法院依职权调取证据,当事人有正当理由未到庭或者当事人提出新证据,庭审不能继续进行的;

(二)因当事人提出反诉或者案件需追加当事人的;

(三)因案件需要鉴定、评估、审计或者中止审理的;

(四)其它确需再次开庭审理的。

第十条 本规定自2012年12月31日起实行。


关闭窗口