当前位置: 公告 -> 法院公告

辛集市人民法院 辛集市人民检察院 辛集市公安局 关于敦促被执行人履行义务及打击拒不执行判决、裁定刑事犯罪的通告

发布时间:2018-05-03 09:02:52


                                     辛集市人民法院

                                    辛集市人民检察院

                                      辛集市公安局

                          关于敦促被执行人履行义务及打击拒不执行

                                    判决、裁定刑事犯罪的

                                          通  告

     为全面打赢“用两到三年基本解决执行难”攻坚战,确保人民法院生效法律文书的顺利执行,维护法律的尊严和司法权威,充分保障胜诉当事人的合法权益,营造诚信社会环境,依照《中华人民共和国刑法》及最高人民法院《《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律、司法解释的有关规定,现就敦促被执行人自动履行义务及打击拒不执行判决、裁定刑事犯罪通告如下:

    一、凡是在辛集市人民法院立案执行而未履行法律文书确定义务的被执行人,应于本通告发布之日起十日内向辛集市人民法院如实报告财产收入情况,拒不报告或者虚假报告的,将依法予以拘留、罚款,并视其情形,进行强制搜查。

    二、凡是未履行法律文书确定义务的被执行人,应在本通告发布之日起十五日内主动履行,不得规避、妨碍、抗拒执行。逾期未履行的,辛集市人民法院将采取查封、扣押、冻结、拍卖被执行人财产等措施,并罚款、司法拘留,纳入失信人员名单库、进行信用综合惩戒等制裁措施;构成犯罪的,依法追究被执行人刑事责任。

  三、被执行人是党政机关、企事业单位工作人员的,拒不履行法律确定的义务,辛集市人民法院在依法采取执行措施的同时将向其所在单位、纪检监察部门、组织人事部门进行通报,并建议相关部门作出处理。被执行人是人大代表、政协委员的,拒不履行法律义务的,将通报人大、政协,建议依法予以处理。

     四、凡是未履行法律文书确定义务的被执行人及被执行单位法定代表人、主要负责人、实际控制人及影响义务履行人有护照的,一律限制出境,并根据情节轻重,依法予以罚款、拘留。

    五、被执行人、协助执行义务人,担保人等负有执行义务的人,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,将依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条的规定,以拒不执行判决、裁定罪处罚。辛集市公安局、辛集市人民检察院、辛集市人民法院将建立拒不执行法院判决、裁定罪刑事案件快速处理机制。

    六、辛集市人民法院在执行判决、裁定过程中,对构成犯罪的被执行人,将案件线索移送公安机关立案侦查。对申请执行人自行控告被执行人涉嫌拒不执行判决、裁定罪案件,符合立案条件,辛集市人民法院将立案依法追究被执行人刑事责任。

    七、辛集市公安局对拒不执行法院生效裁判文书的,以暴力、威胁方法阻碍执行、聚众扰乱执行现场、抢夺执行案件材料、毁损执行公务车辆、侮辱围攻执行人员等违法犯罪行为,将以拒不执行人民法院判决、裁定罪、妨害公务罪立案侦查。构成犯罪的被执行人,拒不到案的,一律网上通缉。

    八、辛集市人民检察院对公安机关提请拒不执行判决裁定罪、妨害公务罪案件,依法从严从快审查批准逮捕,提起公诉,严厉打击违法犯罪。

    九、鼓励广大群众积极举报规避和抗拒执行人员违法犯罪线索、财产线索等相关信息。接受举报的机关对举报人的个人信息予以严格保密。

  十、申请执行人应积极提供被执行人财产线索,并充分行使最高人民法院《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》赋予的提起刑事自诉的权利,最大限度地保护自身利益。

  诚信是立足之本,守法是做人底线。联合严厉敦促所有应当履行而未完全履行法定义务的被执行人主动履行义务。郑重告诫所有被执行人,采取任何方式规避、妨碍、抗拒人民法院强制执行,都将付出更大的经济、信用及人身自由代价,在社会活动中处处受限、寸步难行。

    本通告自发布之日起施行。

    特此通告。

 

                                          辛集市人民法院  辛集市人民检察院  辛集市公安局

 

                                                             二0一八年五月三日


关闭窗口