当前位置: 公告 -> 法院公告

辛集市人民法院“履职践诺”责任书

发布时间:2019-10-12 09:47:46


    为贯彻落实省委、省政府以及市委、市政府“三深化三提升”工作部署,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推进法院队伍思想作风和工作能力建设,圆满完成2019年度工作目标,向社会郑重承诺如下:

    一、严格诉讼制度。认真落实案件繁简分流相关规定,依法简化诉讼程序,加快办案节奏,缩短办案周期,保证审限内结案。切实提高案件质效意识,培养良好工作作风,提升司法本领,努力打造公开、高效、优质的诉讼法治环境,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    二、践行司法为民。坚持全心全意为人民服务宗旨,将“司法为民”贯彻到审判、执行各个环节,努力强化服务意识,加强司法援助工作,积极解决涉诉弱势群众的实际困难,依法为符合条件的当事人减、免、缓诉讼费用。通过诉讼服务中心一站式办公,为当事人提供全方位、多元化的诉讼服务。

    三、坚持司法公开。以司法公开为契机,大力推行庭审网络直播、裁判文书公开等有效措施,畅通司法信息公开全方位、全过程联络渠道。切实开展“四零”服务活动,即服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉。坚持明理释法、判后答疑,把群众诉求听清楚、把法律法规讲清楚、把受理事项办清楚,让群众携惑而来,满意而归。

    四、开展“扫黑除恶”。努力打造良好营商环境,为市场主体提供优质、高效的司法保障。充分发挥审判职能,严惩各种黑恶势力犯罪,严惩黑恶势力“保护伞”,严厉打击破坏企业生产经营、侵害企业合法权益的犯罪活动,保障各类市场主体依法经营,打造平等有序、充满活力的营商环境。

    五、切实解决“执行难”。进一步加大执行力度,穷尽一切执行手段,充分发挥联合信用惩戒制度作用,对拒不履行生效法律文书的当事人,依法采取拘留、罚款、限制高消费、限制出境等强制措施,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    六、接受各方监督。认真纠正司法不作为和乱作为的问题;正确处理好与当事人、律师及其他诉讼参与人的关系;严守各项禁令,坚持廉洁司法底线,坚持文明司法,努力树立新时期人民法院应有形象;自觉接受上级法院、人民群众、人大代表、政协委员、新闻媒体及社会各界的监督。

    以上承诺接受社会各界监督。欢迎通过电话、邮箱提出您的宝贵意见和建议。

    电话:85393001;邮箱:xinjifayuan@sina.com

                                                                          辛集市人民法院

                                                                            2019年9月15日


关闭窗口