当前位置: 本院新闻 -> 法院新闻

“民生先行 积案清零”集中执行行动(七)

2020:辛集法院打响新年执行第一战

发布时间:2020-01-03 17:28:22




只争朝夕加油干,

越是艰险越向前

不惧风寒守平安

一心破解执行难!

    二九隆冬,寒风凛冽。1月3日凌晨,辛集法院的执行干警们顾不上留恋温暖的被窝,早早整装集结。曙光待现,警灯闪烁,“民生先行,积案清零”拉网执行行动新年第一战如期而至。

    市区某小区。申请人提供线索,因装修合同纠纷违约的被执行人闫某居住在这里。执行通知发出后,闫某未在指定的期限履行生效法律文书确定的义务,电话也一直关机,从未露面,执行法官已对其采取了限制高消费措施。闫某所在的房屋没有动静,在干警们敲门的过程中,不时有早起上班送孩子的经过。确认确实无人居住后,执行法官在屋门醒目位置张贴了一张传票。根据法律规定,若闫某仍拒不到庭履行义务,则会被纳入失信人名单,也就是人们常说的“黑名单上的人”。因闫某是90后,限制高消费措施和失信人措施会让他因为自己的行为付出沉重的代价。

  张古庄镇某村。当执行干警们迎着黎明的曙光驱车到达村委会的时候,村里的土地权属证件的发放工作正要拉开序幕。执行干警与村书记取得了联系,该村有一个被执行人位某某,因故意伤害罪被判处有期徒刑一年零三个月,并附带民事赔偿受害人一万多元。在村干部的协助下,执行干警来到被执行人的父母家调查情况,并将位某某传唤到现场,责令其进行财产报告。了解到位某某刚刚出狱尚无力赔偿的实际情况,执行法官督促其家庭尽快想办法在一定期限内履行法律义务,否则将依法采取后续执行措施。

    近市区一个小村庄。79岁的申请人李某与69岁的被执行人裴某是居住在一个胡同内的老邻居,因相邻关系纠纷经法院调解,由裴某将胡同内堆放的杂物清除,将用水泥板垫高而影响邻居排水的胡同地面恢复。调解书生效后,裴某没有履行。装备整齐的执行队伍和威严的警车引来了不少村民驻足围观。执行法官抓住机会,没有进院,在胡同口把双方当事人叫到一起,一边宣讲法律常识,一边力促执行和解。工作没有白费,最终裴某承诺将自动履行法律义务。

……

   新年伊始的这次执行行动,执行干警们在凛冽的寒风中驱车往返一百里,跨越五个乡镇,对6个民生案件进行了集中执行,找到4个被执行人完善了送达手续,为后续执行铺平道路,其中2件达成执行和解,完成了预期执行目标。


关闭窗口