当前位置: 法官文学 -> 廉政文化

强化廉洁奉公司法理念 完善廉政风险防控机制

发布时间:2020-01-06 09:24:06


随着社会的发展及司法体制改革,法院审理的案件越来越复杂,所涉及的领域越来越宽广,法官在公正司法方面面临的压力也越来越大。法官也不是生活在真空的“圣人”,与普通人一样有自己的亲朋好友、有自己的生活交际圈,免不了受权力、亲情、金钱的诱惑。如果法官自律意识不强,拒腐防变的能力较低,在形形色色的诱惑面前,往往会经不起考验,被糖衣炮弹攻击的风险越来越高,稍有不慎就会出各种各样的问题。从法官自身素质来看,由于个人政治、业务素质的差异,在办理案件过程中,也会出现执法偏差;从廉政建设措施落实上看,还存在“说得多做得少,制度多落实少,教育多查处少”等问题,容易使一些法官因权力行使不当而误入歧途。这些“高风险”节点的存在,更加迫切需要加强廉政风险防控机制建设。推进廉政风险防控机制建设,将预防腐败工作进一步深化、延伸和具体化,是贯彻落实中央推进廉政风险防控机制建设精神的理论需要,是人民法院审判工作新形势的现实需要,也是法院党风廉政建设和反腐败斗争的迫切需要。

我院在完善廉政风险防控机制建设方面的做法是:

1、完善制度创新措施。要做好廉政风险防控机制建设,制度是基础。有了完备、严密的制度,才能让干警明白应该怎样做。我院逐步修订、完善了《审务督查工作实施办法》、《廉政监督员暂行办法》、《廉政风险防控机制建设工作实施意见》、 “微腐败”专项整治整改工作实施方案》、《公务用车管理规定》、《差旅费报销管理规定》、《办公耗材管理规定》、《机关安全暂行规定》、《应急预案》等相关规章制度,从制度上建立廉政风险防控机制防火墙。

2、认真落实“一岗双责”。院党组全体成员,准确把握人民法院党风廉政建设中的职责定位,坚持按照“一岗双责”的要求,认真履行好各自职责范围内的党风廉政风险防控责任。在实际工作中,自觉将分管范围内的业务工作与廉政风险防控机制建设工作一起研究、联合部署、及时督促、很抓落实

3、重点岗位提前介入。在法院各内设机构中,有些部门在人财物等方面权力相对集中。对这些部门我们提前介入、重点监管,设立兼职廉政监督员,通过实时监督、常规检查、突击抽查、重点督查等方式,对审判工作、执行业务、经费支出、公务用车、工程招标、人员调配等进行全方位监督,并将监督情况定期向党组汇报。

4、规范案件运行流程。为防止案件在审判及执行环节出现问题,我院审判管理办公室对案件从立案、分案、排期、送达、开庭、宣判、结案、执行、归档等各个环节进行程序监控,设置时间节点,定期检查、督促,每月编辑一期《案件运行情况通报》,分发党组成员及各庭室处队。对上级法院发还改判的案件,每半年提交院审判委员会讨论,依据相关法律及《人民法院工作人员处分条例》、最高人民法院《关于完善人民法院司法责任制的若干意见》等,对责任人进行相应责任追究。上述措施,对全院干警依法办案、规范执行等起到了积极地促进作用。

5、司法公开促进公正。将权力置于阳光下运行,才能遏制腐败的滋生和蔓延。我院依托信息化建设成果,强力推进审判流程、裁判文书、执行信息、举报网站等公开平台应用。对外,凡能公开的项目一律公开,利用法院开放日等活动,定期邀请人大代表、政协委员、媒体记者等,到法院参观考察。对内,利用大屏幕、微信工作群、本院网站等,将公务用车信息、办公用房状况、差旅费报销账目、值班考勤情况等事项向全体干警公开,努力打造阳光法院,实现了内外兼顾、立体监督、规范运行的良性循环。

    6、廉政文化促进反腐。我院大力倡导文化反腐,让法院文化成为廉政教育警示的重要一环,让廉政文化成为干警拒腐防变的巨大正能量。在办公场所,不断完善名言警句装饰字画,大部分为反腐倡廉内容,使干警在日常生活、工作中就能受到潜移默化的警示教育;组建了羽毛球、乒乓球、篮球、书法、摄影等业余文化体育活动小组,不断加大文化体育设施投入力度,力争把更多的干警吸引到健康向上的文体活动上来,使其没有时间再去沉迷麻将、游戏、吃喝等无聊事项,极大地丰富了干警业余文化生活,占领了文化领域主阵地,深受干警好评;办公大楼前培植了青翠竹林,寓意虚怀若谷,挺拔向上;景观带中修有清风亭,寓意勤政为民、两袖清风;倒垂柳下设置莲花池,寓意廉洁自律、出污泥而不染。所有这些廉政文化设置,使廉政意识深深融入到了干警的内心深处,为全面完成各项工作任务,打下了坚实的基础。


关闭窗口