当前位置: 公告 -> 法院公告

我们在行动|河北法院电子诉讼全攻略

发布时间:2020-02-02 20:32:08


为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,维护人民群众身体健康和生命安全,保障人民群众的诉讼需求,河北全省三级法院全面畅通电子诉讼服务,各级法院陆续发出通告,指引大家使用线上渠道进行诉讼活动,确保在疫情防控期间做好司法保障服务。

那么,什么是电子诉讼服务呢?电子诉讼服务就是河北法院依托互联网信息技术,为您提供的全流程网上诉讼服务,包括网上立案、网上交费、电子送达、网上质证、网上开庭、网上阅卷等功能,您可以通过河北电子法院(www.hbdzfy.gov.cn)和“河北移动微法院”微信小程序登录。依托电子诉讼,您可以随时随地处理诉讼事务,足不出户完成诉讼请求。接下来,让我们来一起感受下指尖上诉讼服务的便捷与高效吧!

一、注册认证

使用电子诉讼前,您需要先注册并实名认证,如果您之前在法院预留过身份信息和手机号码,请您按预留的信息注册,这样系统就会自动为您匹配案件信息,即便您之前是在窗口立案,后续的诉讼业务也可以在网上办理。特别提醒您,记得在移动微法院预留电子签名,这样在遇到《庭审笔录》等需要您亲笔签名的时候,就可以直接电子签名,即刻生效了。

点击查看详细步骤

二、网上立案

您如果想立案,直接填写立案申请就可以,电子诉讼平台会提示您上传所需的起诉(上诉、申请)材料,一目了然,不会再出现窗口立案时,因材料不全多次往返法院的情况了。提交申请前您还需要提交《电子送达地址确认书》,以保证审核通过后,法律文书可以更快更准的送达给您。但是诉讼有风险,立案需谨慎,我们特地为您增加了“风险评估”功能,您可以查询相似案例及相应法律法规,提前了解诉讼风险,做好心理预期。

点击查看详细步骤

三、电子送达

只要您愿意,在诉讼的各个阶段我们都会为您电子送达各种法律文书,方式就是您提前预留的电子送达地址。我们会通过签收短信的方式提示您签字确认,并附送各种签收方式的操作说明,快速签收、查看、下载文书,让送达不再难。


点击查看详细步骤

四、网上交费

我们已经对接“银联”、“微信”、“支付宝”三大第三方支付平台,您收到交费通知单后,可以实现轻松交费。交费成功后,我们为您提供电子交费凭证,作为立案依据。

点击查看详细步骤

五、网上质证

案件进入审理阶段后,又有新证据了怎么办?放心,我们为您提供网上提交证据及网上质证功能,此过程由主办法官发起,您只需按需提供证据基本信息并上传证据材料即可,诉讼双方均可查看质证信息和质证材料,并给出质证意见。

点击查看详细步骤

六、网上开庭

顾名思义,网上开庭将法庭搬到了互联网上,用视频连线的方式实现三方实时“面对面”,即使法官和双方当事人身处异地,庭审画面与声音也能通过网络清晰流畅地同步输出,真正实现互联网庭审,您宅在家里就可以参与案件的开庭审理。

点击查看详细步骤

七、网上阅卷

您如果想查询案件卷宗,那就提交网上阅卷申请吧,主办法官审核通过后,在有效期内您可以通过电子诉讼平台查看并下载。

点击查看详细步骤

怎么样,您GET到以上新技能了吗?电子诉讼平台还有好多便利的小工具,等您发现哦!司法为民我们是认真的,只愿法律之光照您前行,司法之爱护您周全


关闭窗口