当前位置: 本院新闻 -> 法院新闻

辛集法院行政争议协调化解中心 成功化解首批行政争议案件

发布时间:2020-04-17 16:42:12



  辛集法院行政协调化解中心自3月12日正式启动运行以来,积极推进行政争议实质性化解工作,并取得初步成效。

  4月7日上午,在辛集法院行政争议协调化解中心,行政庭贾玉振法官和郭宁宁法官主持对王某与辛集市自然资源和规划局及孟某等四个第三人撤销房产证纠纷5件案件进行了协调化解,这是辛集法院主持化解的首批行政争议案件。王某及其委托代理律师、辛集市自然资源和规划局两名工作人员作为行政机关化解员到场参加了协调化解。针对王某的诉求,辛集市自然资源和规划局化解员首先听取了王某的陈述,然后通过对争议的房产登记档案材料逐页进行分析和说明,厘清了事实,找到了纠纷的症结所在。王某的诉讼目的是为了解决土地使用权中关于伙道如何划分的问题,但是其只取得了房产所有权,并未依法取得土地使用权,诉争土地属于划拨用地,房屋产权与土地使用权目前并不一致。通过行政庭法官和行政机关工作人员明法析理,耐心解释,王某对自己所诉案件的事实和证据有了新的认识,找到了解决问题的思路和办法。4月16日,经行政争议协调化解中心再次组织各方协调化解,王某撤回了起诉,5件行政争议案件全部化解成功。当事人对法院主持的此次协调化解工作表示衷心感谢。

  辛集法院首批案件的成功化解,实现了行政与司法的良性互动,开创了便捷协商解决行政争议的新局面,为下步行政争议化解工作的深入推进提供了实践经验。


关闭窗口