当前位置: 本院新闻 -> 法院新闻

辛集法院扎实推进多元解纷机制建设 一审民商事新收案件同比明显下降

发布时间:2020-05-06 09:28:34


辛集法院始终坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,扎实推进多元解纷机制改革依托“一乡一庭”促进基层社会治理,从源头上减少诉讼增量。今年以来,诉前分流各类纠纷602件,成功化解176件,诉前分流率64.14%,诉前化解率56.58%,一审民商事新收案件738件,同比下降55.86% ,一线法官办案压力明显缓解。

一是以改革为导向,加强多元解纷制度建设。制定《关于进一步加强“一乡(镇)一法庭”建设的意见》,充分发挥一乡一庭职能作用,建立分层递进的纠纷解决机制,形成人民法庭乡综治办、司法所、派出所、各民调组织、乡贤理事会层层递进、协调联动的工作网络,发扬和继承“枫桥经验”,强化诉源治理,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

二是以需求为导向,满足群众多元司法需求。坚持以人民为中心的发展思想,推动纠纷化解关口前移,畅通诉非衔接渠道。以诉调对接中心为枢纽,精准对接人民调解、行业调解、专业调解、律师调解等解纷力量,成立律师调解室、劳动争议工作室、婚姻家庭纠纷调解室、行政争议协调化解中心,全力推广应用道交一体化平台,让正义不断加速,积极发挥14个行业调解组织的专业优势,实现纠纷有效分流。

三是以问题为导向,夯实工作举措提质增效。完善诉前分流机制加大诉前分流力度,做到能分尽分,能调尽调;加强管理,完善人民陪审员(调解员)补贴制度,明确和细化考核标准,严格兑现奖惩;为一乡一庭选任新的庭长,围绕目标任务,切实履行好一岗双责 ;实行月通报制度,及时汇总一乡一庭、诉前对接中心及各调解机构工作量,每月予以通报,及时发现问题,总结经验,补齐短板 (供稿 赵宝生)


关闭窗口