当前位置: 本院新闻 -> 法院新闻

辛集法院召开民事诉讼证据新规定培训会

发布时间:2020-05-09 19:57:34





    为贯彻落实5月1日开始施行的《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》,5月9日上午,辛集法院召开“民事诉讼证据的若干规定串讲培训会”。培训会由辛集市人民法院党组成员、副院长张信涛主讲,全体院员额法官、民商事法官助理和书记员参加了培训。

    培训会上,张信涛副院长首先从证据行为与当事人、法官和案件质量三个层面的紧密关系,阐明了证据的突出重要性和民商事审判应以证据为中心的原则。接着回顾了证据立法和司法解释的历史过程,简要说明了本次《证据规定》修改的重点和总体情况。最后,以审判实务为切入视角,利用近两个小时的时间,从当事人举证、证据的调查收集和保全、举证时限与证据交换、质证、证据的审核认定5个方面,逐条讲解修订内容、修订意义和修订亮点以及需要特别注意的操作性问题。

    张信涛副院长的讲座结合自身多年的审判实践经验,并在讲解的同时穿插实际案例,深入浅出,专业实用,对证据新规的理解与适用起到了指导作用。参训人员在培训过程中紧跟串讲进度,认真做好笔记,会后都纷纷表示听了讲座收获颇丰,对理解和适用《证据规定》帮助很大。 

    今后,辛集法院将进一步加强对证据新规的学习培训和研讨,准确把握证据规定的内涵,统一司法裁判标准,提升民商事审判水平。

供稿 | 审管办

摄影 | 李洋洋

制作 | 李珊

编审 | 李晓 

监制 | 张信涛


关闭窗口