王某某贪污案一审刑事判决书
提交日期:2015-10-27 14:44:01
河北省辛集市人民法院
刑事判决书
(2015)辛刑初字第75号

公诉机关河北省辛集市人民检察院。

被告人王某某,男。2014年5月19日因涉嫌贪污罪被辛集市人民检察院取保候审,2015年4月17日经辛集市人民法院决定对被告人王某某重新取保候审,现取保候审于辛集市某某镇某某村。

辛集市人民检察院以辛检公诉刑诉(2015)第49号起诉书指控被告人王某某犯贪污罪,于2015年4月17日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。辛集市人民检察院指派检察员支前进出庭支持公诉,被告人王某某到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

辛集市人民检察院指控:被告人王某某任辛集市某某镇某某村党支部书记期间,2009年9月其虚构某某村自筹资金21480元为村民打吃水井一眼、浇地井两眼,并伪造河北省村级一事一议手续,申请国家奖补。其编造好各种手续后,按照要求给镇政府财政所提供了各种手续及需要上缴的21480元(个人资金)。2011年1月12日,国家奖补下拨后,被告人王某某从辛集市某某镇信用社将国家奖补款及自筹资金42960元支出,将其中40000元以个人名义开户存成定期一年的存单,余款用于日常开销,将套取国家的奖补款21480元据为己用(已退缴)。被告人王某某于2014年5月14日到辛集市人民检察院投案。

公诉机关就上述指控提供了如下证据:

1、被告人王某某的供述;

2、证人王某、王某甲、王某乙、赵某、王某丙、王某丁、王某戊、王某戌、王某庚、王某申的证言;

3、立案决定书、到案经过、自首材料、河北省财政厅、农业厅、精神文明建设委员会办公室文件、河北省村级一事一议项目财政奖补申请表、某某村一事一议筹资汇总表、某某村打吃水井和浇地井一事一议方案、农村两委班子周议会会议记录、农村党员、村民代表季议事会议记录、记账凭证、河北省收款收据、河北省农村信用社现金缴款单、辛集市村集体经济组织各项收款报送单、各项付款报领单、某某村打三眼井开支证明、购房协议书、房款收据、农村信用社复式记账凭证、定期存单、利息凭证、农村信用社电汇凭证、河北省非税收入一般缴款书、户籍证明、证明材料。

公诉机关认为,被告人王某某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百八十二条的规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以贪污罪追究其刑事责任。其具有《中华人民共和国刑法》第六十七条规定的自首情节,可从轻或者减轻处罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定,提起公诉,请依法判处。

被告人王某某辩称,对公诉机关指控的罪名和犯罪事实没有意见。

经审理查明:被告人王某某任辛集市某某镇某某村党支部书记期间,2009年9月其虚构某某村自筹资金21480元为村民打吃水井一眼、浇地井两眼,并伪造河北省村级一事一议手续,后将虚假的手续及需要上缴的21480元(个人资金)提供给镇政府财政所,申请国家奖补。2011年1月12日,国家奖补下拨后,被告人王某某从辛集市某某镇信用社将国家奖补款21480元及个人资金21480元,共计42960元取出,将其中40000元存入个人账户后用于购房,余款用于日常开销。2014年5月14日,被告人王某某到辛集市人民检察院投案,2014年5月15日将骗取国家的奖补款21480元退缴。

上述事实有公诉机关提供的如下证据予以证明:

1、立案决定书、自首材料、到案经过,主要内容:2014年5月14日,被告人王某某向辛集市人民检察院投案,称其在任某某村支部书记期间,于2009年9月虚构村一事一议打井项目,骗取国家奖补款21480元据为己有。侦查机关于2014年5月19日立案侦查。

2、职务证明材料,主要内容:被告人王某某从2003年5月起,担任辛集市某某镇某某村党支部书记。

3、被告人王某某在侦查机关的供述,主要内容:2009年,某某镇开会向各村支部书记传达国家对农村部分项目可以向财政申请财政奖补,政策规定自筹资金按农村户口人数每人最高20元,将筹集资金预存在镇财政所“乡镇村民一事一议筹资账户”上,待项目完成后由财政将自筹部分及财政奖补一起下拨。之后,他从镇财政所领取了《河北省村级一事一议项目财政奖补申请表》、《河北省村级一事一议项目建设申请表》并编造了申请村民一事一议三眼水井建设项目,填写了表格内容,按村每人20元的标准,编造出筹资汇总表,从自己家拿出21480元交到财政所,申报了该项一事一议奖补。2011年1月12日,他到财政所支取奖补42960元,将其中40000元存成定期一年的存单,后用于女儿买房,余款2960元日常零花了。

4、河北省财政厅、农业厅、精神文明建设委员会办公室[冀财农改2009)1号文件、河北省村级一事一议项目财政奖补申请表、某某村打吃水井和浇地井一事一议项目方案、农村两委班子周议会会议记录、农村党员、村民代表季议事会议记录,某某村一事一议筹资汇总表、某某镇财政所记账凭证、现金缴款单,主要内容:河北省2009年村级公益事业建设,一般村兴办的一事一议项目,在村民每人每年筹资20元限额内,中央和省财政按村民筹资总额1:1给予奖补。被告人王某某得知国家奖补政策后,于2009年9月份,编造了河北省村级一事一议项目财政奖补申请表、某某村打吃水井和浇地井一事一议项目方案、农村两委班子周议会会议记录、农村党员、村民代表季议事会议记录,并按照村户口册编写了村民1074人,每人筹资20元,共计21480元的筹资汇总表,后上报某某镇财政所。2009年11月26日,被告人王某某向某某镇财政所交款21480元。

5、辛集市村集体经济组织各项收款报送单、某某村打三眼井开支证明、各项付款报领单、农村信用社复式记账凭证、房款收据、购房协议书、定期存单、利息凭证、农村信用社电汇凭证,主要内容:2010年12月20日,被告人王某某向某某镇财政所报送一事一议筹资款、财政奖补款42960元的单据及其编造的打三眼井的开支证明。2011年1月12日,王某某以某某村集体名义报领打井款42960元,从某某信用社领到42960元的现金支票一张,当日王某某将其中40000元存成定期一年的存单一张。2012年11月16日,王某某以电汇方式汇出,用于购买河北某房地产开发有限公司开发的商品房。

6、证人赵某在侦查机关的证言,主要内容:2002年5月至2010年8月他任某某镇镇长。2009年国家有个村级公益项目建设奖补政策,某某村申请了一项吃水井建设项目。

7、证人王某、王某甲、王某乙在侦查机关的证言,主要内容:某某村2009年一事一议向财政申请打井这件事,他们不知道。

8、证人王某丙在侦查机关的证言,主要内容:2009年10月21日打浇地井一眼4800元,2009年10月22日浇地井零工150元,2009年10月20日潜水泵1700元、电缆550元合计2250元,经手人王某丙的名字不是他签的。

9、证人王某丁在侦查机关的证言,主要内容:2009年10月6日打吃水井一眼28600元,2009年10月8日打吃水井零工750元,2009年10月5日潜水泵1700元,电缆600元,上面他的名字不是他签的。

10、证人王某戊在侦查机关的证言,主要内容:2009年10月12日打浇地井一眼5200元,2009年10月13日打浇地井零工300元,2009年10月11日潜水泵1700元,电缆550元,上面他的签名不是他签的。

11、证人王某戌、王某庚、王某申在侦查机关的证言,主要内容:2011年1月份003号记账凭证上面的王某戌、王某庚、王某申的签字,签名不是他们签的。

12、河北省非税收入一般缴款书,主要内容:2014年5月15日,被告人王某某向侦查机关退缴赃款21480元。

13、户籍证明,主要内容:王某某出生于某某年某某月某某日,系河北省辛集市某某镇某某村人。

上述证据均经当庭质证,查明来源合法,内容客观真实,能够作为定案的事实依据,本院予以确认。

本院认为,被告人王某某在担任辛集市某某镇某某村支部书记期间,利用职务之便,编造奖补手续骗取国家用于农村公益建设的奖补款21480元占为己有,其行为既侵犯了公共财物的所有权,又侵犯了职务的廉洁性,已构成贪污罪。公诉机关指控被告人王某某犯贪污罪,事实清楚,证据确实充分,罪名成立。被告人王某某案发后,主动投案,如实供述其犯罪事实,具有自首情节,并将犯罪所得赃款退缴侦查机关,确有悔罪表现,依法可酌情从轻处罚。经本院征求社区矫正部门的意见,社区矫正部门通过社区调查认为对被告人王某某宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,也同意对被告人王某某适用非监禁刑,故本院决定对被告人王某某从轻处罚并适用缓刑。综上所述,依照《中华人民共和国刑法》第三百八十二条第二款、第三百八十三条第一款(三)项、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第七十三条第二、三款之规定,判决如下:

被告人王某某犯贪污罪,判处有期徒刑一年零六个月,缓刑二年。

(缓刑考验期限从判决确定之日起计算。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河北省石家庄市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本三份。

                         审判长  王华勇

                         审判员  乔喜来

                         审判员  张丽梅

                        二〇一五年七月十六日

                         书记员  路冬松

附:法律释明

1、《中华人民共和国刑法》第三百八十二条:国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。

受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。

与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。

2、《中华人民共和国刑法》第三百八十三条第一款(三)项:个人贪污数额在五千元以上不满五万元的,处一年以上七年以下有期徒刑;情节严重的,处七年以上十年以下有期徒刑。个人贪污数额在五千元以上不满一万元的,犯罪后有悔改表现,积极退赃的,可以减轻处罚或者免予刑事处罚,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分。

3、《中华人民共和国刑法》第六十七条第一款:犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

4、《中华人民共和国刑法》第七十二条第一款:对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人,怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

(一)犯罪情节较轻;

(二)有悔罪表现;

(三)没有再犯罪的危险;

(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响;

5、《中华人民共和国刑法》第七十三条:拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。

有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。

缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
河北省辛集市人民法院