马艳峰与辛集市公安局不服强制隔离戒毒决定书一审行政判决书
提交日期:2015-10-27 14:46:23
河北省辛集市人民法院
行政判决书
(2015)辛行初字第002号

原告:马艳峰

委托代理人:郑双稳,河北新雨律师事务所律师。

被告:辛集市公安局。

法定代表人:杨慧欣,该局局长。

委托代理人:李信,辛集市公安局商场街派出所所长。

原告马艳峰不服被告辛集市公安局对其作出的辛(商)强戒决字(2014)0005号强制隔离戒毒决定书,向本院提起行政诉讼。本院受理后,依法组成合议庭公开开庭审理了本案。原告马艳峰委托代理人郑双稳、被告辛集市公安局委托代理人李信到庭参加诉讼,本案现已审理终结。

被告辛集市公安局于2014年9月19日作出辛(商)强戒决字(2014)0005号强制隔离戒毒决定书,查明:2014年8月上旬的一天晚上和9月初的一天晚上,马艳峰在辛集市复康街隆康胡同4号家中东屋,先后两次采用烫吸方式吸食毒品冰毒。2014年9月19日,马艳峰的尿液经甲基苯丙胺类物质尿液检测板检测呈阳性结果。马艳峰于2014年7月8日曾因吸毒被辛集市公安局站前派出所依法予以治安处罚。辛集市公安局出具了《吸毒人员成瘾认定报告书》认定马艳峰吸毒成瘾严重。根据《中华人民共和国禁毒法》第三十八条第二款、第四十七条第一款之规定,决定对马艳峰强制隔离戒毒二年(自2014年10月3日至2016年10月3日)。

被告在举证期限内向本院提供了作出被诉行政行为的证据和规范性文件。证据:1、辛集市公安局商场街派出所于2014年9月19日对马艳峰及其妻赵晓东的询问笔录、2014年9月16日对马艳峰父亲马小杰的询问笔录各一份,笔录中马艳峰认可自己在2014年7月5日因吸食毒品被行政处罚后于2014年8月和9月又两次吸食毒品的事实,马小杰与赵晓东称马艳峰吸毒后出现幻觉称有人要杀他,多次砸家里东西,打妻子并威胁杀了全家;2、辛集市公安局商场街派出所于2014年9月16日在马艳峰家中进行检查的笔录一份及证据保全清单一份,清单上列明物品包括刀一把、匕首一把、塑料用具一组、塑料管一根、锡纸三片、玻璃瓶一个,疑似吸毒使用;3、马艳峰于2014年9月19日主动上交的证据清单一份,清单上物品列明包括锡纸七片、塑料瓶一个,马艳峰称以上物品为吸毒用;4、2014年9月19日辛集市公安局作出的(2014)辛公刑化字第(099)号现场检测报告书一份,马艳峰的尿液经甲基苯丙胺类物质尿液检测板检测呈阳性结果;5、2014年9月19日辛集市公安局刑警大队特勤中队作出的《吸毒人员成瘾认定报告书》一份,认定马艳峰吸毒成瘾严重;6、2014年9月19日辛集市公安局对马艳峰的公安行政处罚告知笔录一份,马艳峰表示不陈述不申辩;7、2014年9月19日辛集市公安局辛(商)行罚决字(2014)0220号公安行政处罚决定书一份,因吸毒对马艳峰行政拘留十四日,由石家庄市强制隔离戒毒所执行;8、2014年7月8日辛集市公安局辛(站)行罚决字(2014)第0126号公安行政处罚决定书一份,马艳峰于2014年7月5日因吸食冰毒被处以罚款五百元。除以上证据外,被告还提交了办案全过程录音录像的光盘一张。被告提交的上述证据用以证实原告马艳峰吸毒时间长达两年,在公安机关对其进行处罚后,仍不悔改继续吸毒,通过社区戒毒难以戒除毒瘾,马艳峰吸毒成瘾严重,在使用毒品后有暴力侵犯他人人身、财产安全行为的事实。作出上述强制隔离戒毒决定的规范性文件:《中华人民共和国禁毒法》第三十八条第二款、第四十七条第一款之规定;中华人民共和国公安部、卫生部发布的《吸毒成瘾认定办法》第八条之规定。

原告马艳峰诉称,2014年9月19日,被告将我强行送至石家庄市强制戒毒所,并向我送达强制隔离戒毒决定书。我认为此决定不符合有关规定,被告在向我送达戒毒决定书时,未向我说明也没有询问我是否接受社区戒毒,直接将我送至石家庄强制戒毒所,我有权利先行进行社区戒毒。故申请撤销辛集市公安局作出的辛(商)强戒决字(2014)0005号强制隔离戒毒决定书。

被告辛集市公安局辩称,原告父亲马小杰及原告妻子赵晓东的证言证实原告吸毒时间长达两年,被公安机关第一次查获后仍不悔改,继续吸毒,原告吸毒后,神智不正常,砸家里的电视、锅、电动车等物品,并多次殴打妻子,威胁杀全家,以致于父母躲在外面不敢回家。马艳峰的以上情形符合《吸毒成瘾认定办法》第八条的规定,据此认定原告吸毒成瘾严重。我国禁毒法第三十八条规定,对于吸毒成瘾严重,通过社区戒毒难以戒除毒瘾的人员,公安机关可以直接作出强制隔离戒毒的决定。据此,对原告马艳峰作出强制隔离戒毒两年的决定事实清楚,证据充分,符合有关规定,同时为了保护马艳峰本人的健康生活和家庭的人身财产安全,应予维持辛(商)强戒决字(2014)0005号强制隔离戒毒决定书。

经审理查明,2014年8月上旬和9月初,马艳峰在辛集市复康街隆康胡同4号家中东屋,先后两次采用烫吸方式吸食毒品冰毒。2014年9月19日,马艳峰的尿液经甲基苯丙胺类物质尿液检测板检测呈阳性结果。马艳峰于2014年7月8日曾因吸毒被辛集市公安局站前派出所依法予以治安处罚。辛集市公安局出具的《吸毒人员成瘾认定报告书》认定马艳峰吸毒成瘾严重。被告辛集市公安局于2014年9月19日作出辛(商)强戒决字(2014)0005号强制隔离戒毒决定书,决定对马艳峰强制隔离戒毒二年(自2014年10月3日至2016年10月3日)。马艳峰现在河北高阳强制隔离戒毒所接受治疗。

原告对被告提交的吸毒成瘾认定报告书有异议,认为自己不构成吸毒成瘾严重,应当先行进行社区戒毒,对被告提交的其他证据和规范性文件没有异议。原告对自己的主张未提交证据证实。

本院认为,中华人民共和国公安部、卫生部发布的《吸毒成瘾认定办法》第三条规定,吸毒成瘾认定,是指公安机关或者其委托的戒毒医疗机构通过对吸毒人员进行人体生物样本检测、收集其吸毒证据或者根据生理、心理、精神的症状、体征等情况,判断其是否成瘾以及是否成瘾严重的工作。根据以上规定,辛集市公安局有权对原告马艳峰作出吸毒成瘾严重的认定。《吸毒成瘾认定办法》第八条规定,吸毒成瘾人员具有下列情形之一的,公安机关认定其吸毒成瘾严重:(一)曾经被责令社区戒毒、强制隔离戒毒(含《禁毒法》实施以前被强制戒毒或者劳教戒毒)、社区康复或者参加过戒毒药物维持治疗,再次吸食、注射毒品的;(二)有证据证明其采取注射方式使用毒品或者多次使用两类以上毒品的;(三)有证据证明其使用毒品后伴有聚众淫乱、自伤自残或者暴力侵犯他人人身、财产安全等行为的。本案中,马艳峰承认自2014年7月5日吸食毒品后又两次吸食冰毒,马艳峰父亲及妻子在询问笔录中称马艳峰在吸食毒品后,出现幻觉,脾气暴躁,砸坏家里东西,殴打妻子并威胁杀害全家,致使其父母不敢回家,根据以上情形,辛集市公安局依法认定马艳峰吸毒成瘾严重,事实清楚,证据充分,本院予以采信。

《中华人民共和国禁毒法》第三十八条规定,吸毒成瘾人员有下列情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定。对于吸毒成瘾严重,通过社区戒毒难以戒除毒瘾的人员,公安机关可以直接作出强制隔离戒毒的决定。第四十七条规定,强制隔离戒毒的期限为二年。本案审理过程中,经走访原告马艳峰所在辖区的社区戒毒管理部门,该部门称由于缺乏必要的技术支持、固定人员和场所等条件,社区戒毒工作无法开展。依据以上规定,结合本地社区戒毒工作的实际情况,辛集市公安局对马艳峰作出强制隔离戒毒两年的决定并无不当。

综上,原告马艳峰要求撤销辛集市公安局对其作出的辛(商)强戒决字(2014)0005号强制隔离戒毒决定书,本院不予支持。根据《中华人民共和国行政诉讼法》第五十四条第一项的规定,判决如下:

维持辛集市公安局2014年9月19日对原告马艳峰作出的辛(商)强戒决字(2014)0005号强制隔离戒毒决定书。

案件受理费50元,由原告马艳峰负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省石家庄市中级人民法院。

                         审判长  贾玉振

                         审判员  郭宁宁

                         审判员  马青梅

                        二〇一五年四月十日

                         书记员  任丽晓



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
河北省辛集市人民法院