当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
巡回法庭走下乡 普法宣传解民忧
分享到:
作者:高扬  发布时间:2023-05-31 16:09:34 打印 字号: | |

为充分发挥基层人民法庭贴近群众的优势,发扬新时代“枫桥经验”,5月30日,辛集市人民法院南智邱人民法庭到辛集市南智邱镇南智邱村开展巡回审判工作,让公平正义以人民群众看得见的方式实现。

近期,辛集市人民法院南智邱人民法庭受理了多起合同纠纷案件,多因当事人不能全面履行合同,导致违约。其中南智邱村三位村民合伙经营中出现纠纷,引发两起案件,本着化解矛盾纠纷以及普法宣传教育的目的,南智邱人民法庭将庭审现场移置乡村,主动邀请群众参与案件旁听,巡回审理了一起合同纠纷案件。

庭审过程中,赵辉法官充分听取双方当事人意见,全面了解案件事实,旁听群众见证了法庭调查、举证、质证、法庭辩论的庭审全过程,取得了良好的法律效果和社会效果,真正做到从“坐堂断案”到“送法上门”,让人民群众真正享受到了家门口的司法服务。

辛集市人民法院始终坚持“扎根基层、服务群众,将矛盾化解于微小,纠纷解决于源头,让法官多走路,让群众少跑腿”的司法服务理念,采取巡回办案方式开展司法服务,零距离听民声、解民忧、办实事,推进诉源治理工作有效开展。


责任编辑:审管办